19th Ave New York, NY 95822, USA

Aprende de el Cóndor

Guardián del
Ecosistema

Aprende de el Cóndor

Guardián del
Ecosistema

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Necessitatibus porro eligendi,

Características Físicas

Cabeza 1

Sin plumas y predominantemente gris,cambia de color según su estado de ánimo.

Collar Blanco 2

Es característico del Cóndor adulto y protege la piel desnuda del cogote.

Pico 3

De borde muy cortante, fuerte y ganchudo, es útil para desgarrar el cuero. Es capaz de transportar hasta 4 kilos de comida dentro del buche.

Garras 4

Son muy distintas a las del  águila, o de otro rapaz, ya que son romas y poco curvadas, por lo que no pueden cargar el alimento en vuelo y deben comer el animal muerto donde lo encuentren.

Macho

Hembra

Comparativo Hombre – Cóndor

El cóndor adulto llega a medir entre1 y 1,2 m de largo y una envergadura al abrir su alas de 3 m.
Puede llegar apesar hasta 15 kg

Vuela hasta 7.000 metros de
altura con un planeo perfecto,
aprovechando corrientes de aire

Sabías que…
El cóndor puede cubrir hasta
350 km por día en vuelo.

Si ves una gran ave de color negro
en los cielos, posiblemente estés
viendo uno!

Vuela hasta 7.000 metros de
altura con un planeo perfecto,
aprovechando corrientes de aire

Sabías que…
El cóndor puede cubrir hasta
350 km por día en vuelo.

Si ves una gran ave de color negro
en los cielos, posiblemente estés
viendo uno!

Macho área de hábitat

66.624 km2: Más de cuatro veces el tamaño de la Región Metropolitana 51% en Chile, lado occidental de los Andes 49% en Argentina, lado oriental de los Andes.

Hembra área de hábitat

14.169 km2 69% de la superficie en Chile, 31% de la superficie en Argentina.

EL cóndor andino se distribuye a lo largo de la Cordillera de los Andes desde Venezuela a Tierra del Fuego. Además de la Sierra de Córdoba y San Luis en Argentina y el sur de la costa Atlántica.

Sin embargo, en la ciudad de Mérida, Venezuela, se le vio por última vez en 1912, por lo que se le declará extinto.

En Quito, Ecuador, se deben recorrer horas para verlos en algún volcón andino.

Las poblaciones más numerosas están entre Chile y Argentina, sobre todo en el sur. El cóndor es especialmente vulnerable por los extensos territorios que habitan. Pueden ir y volver de un país a otro en el mismo día. Específicamente, en Chile central tienden a ocupar áreas más elevadas y a ampliar su rango de movimiento durante la veranada (octubre a marzo) y ocupar áreas más bajas en invernada (abril a septiembre).

El flujo de la energía entre los seres vivos se denomina trama o red trófica, un conjunto de relaciones de nutrición entre ellos. Según sean productores, consumidores, detritívoros o descomponedores, estos van conformando niveles y así, la energía y la materia, dentro de una comunidad y/o ecosistema, fluyen de un organismo a otro.

En particular, el cóndor andino se alimenta de carroña de vertebrados de talla media a grande, mayoritariamente. Aprovechando el gran tamaño de su cuerpo y de sus alas, planean por las alturas usando su visión extraordinaria para hallar su alimento. Gracias a su fuerte pico, es el único capaz de romper y desgarrar los tejidos más duros y cueros de animales mayores.

Entre los consumidores, están aquellos que se alimentande carroña, como el cóndor andino y otros buitres. Por ello han desarrollado un sistema digestivocapaz de eliminar bacterias de la carne en descomposición, con lo que van limpiando el ecosistema, eliminando focos infecciosos y contaminación de campos.

Quieres aprender más del cóndor?

Descarga La Guía del Cóndor y otras aves rapaces de Reserva Elemental. Esta guía es una acompañante en tu búsqueda por la historia ambiental y cultural del mundo de las aves de, enfocándonos en el majestuoso cóndor andino.