En la actualidad, la demanda alimentaria está sometida a grandes presiones como son, el crecimiento poblacional, que para el año 2050 se proyecta en casi 9.700 millones de personas con un sobre consumo de alrededor de tres veces los recursos del planeta, así como también el presente escenario de Cambio Climático y las amenazas que representa para la producción agrícola. Necesitamos con urgencia adaptar y transformar nuestros sistemas productivos, focalizándonos en Investigar e implementar tecnologías que permitan el desarrollo de prácticas agrícolas innovadoras que optimicen el uso de los recursos hídricos y del suelo evitando el sobreconsumo y degradación de los ecosistemas, promoviendo un manejo sustentable que por una parte favorezca la productividad agrícola pero también la compatibilice con la resiliencia y conservación del territorio, para ello se requiere entender y poder operar adecuadamente los ecosistemas, los agroecosistemas y los servicios que estos nos brindan.
El proyecto busca realizar una planificación y gestión integrada entre las actividades agrícolas, forestales, pecuarias y sociales, procurando la obtención del máximo rendimiento productivo conservando la biodiversidad y los servicios ecosistémicos del territorio.